г.Чехову 49 лет!
С Днём Рождения, город Чехов!
Желаю Весело Отметить! :)
Обзор Усадьба Гончаровых
Начало
Страницы истории
Открыт сельский музей.
Он возрождал Мелихово
Крестный ход (60-летию битвы под Москвой...)
Талеж.
Мелихово.
Здравствуй, Мещерское!
Ю.К. Авдеев
Чехов вчера и сегодня
Усадьба Гончаровых
Список Героев Советского Союза.
Монастырь Давыдова пустынь
Храмы Чеховского района - Краткий обзор.
Город Чехов
Юбилей битвы при Молодях
Праздники
Спорт
Разные разности
Усадьба Гончаровых
 Есть в Чехове места, связанные с именем великого русского поэта А.А. Пушкина.
В бывшем имении Васильчиковых до сих пор сохранился дом, построенный ещё во второй половине XVIII века. Он стоит в парке, среди аллей вековых лип, сбегающих по склону к цепочке прудов. В 1917 г. в этом доме были найдены бесценные страницы пушкинских рукописей:
После смерти поэта Наталья Николаевна Гончарова вышла замуж за П.П. Ланского, родственника Васильчиковых. Дети и внуки А.С. Пушкина часто посещали это имение, подолгу гостили здесь и любили эти места.
Особенно часто бывал в Лопасне старший сын поэта Александр Александрович, военный, участник русско-турецкой войны 1877 года, он был женат на родственнице Петра Петровича Ланского, Софье. Александр Александрович много работал над рукописями отца, заботился о сохранение его литературного наследия.
А.А. Пушкин умер в 1914 году, он завещал похоронить себя в Лопасне, но из-за начавшейся мировой войны этого сделать не удалось, и он был захоронен недалеко от Малого Останкина в Каширском уезде. Лишь летом 1963 года прах А.А. Пушкина был перенесён, согласно его завещанию, в родовой склеп Пушкиных в г. Чехове.
В 1905 году лопасненское имение Васильчиковых перешло к Наталье Ивановне Гончаровой, племяннице жены Пушкина, и внучке Н.И. Васильчикова. И с тех пор имение получило название "Дом Гончаровых", которое сохранилось и до наших дней.
В 80 и 90 годы г. Чехов часто посещал правнук поэта Г.Г. Пушкин.
В январе 1917 года в руки Григория Александровича, внука великого поэта, случайно попал необычной выработки старинный лист бумаги, исписанный характерным пушкинским почерком. Григорий Александрович так вспоминал об этом: "Наталья Ивановна Гончарова обратила внимание на исписанные листы, которыми была устлана клетка с канарейкой, висевшая в усадьбе: Убедившись, что бумага исписана рукой деда, стали искать откуда растаскивались эти листы; тогда только и был обнаружен в кладовой затерявшийся и уже раскрытый ящик с бумагами - очевидно было, что часть их уже уничтожена. Основным ядром этих бумаг оказались выписки А.С. Пушкина для истории Петра I ".
Здесь же были найдены неизданные рукописи Александра Сергеевича, его деловые бумаги.
Ольга Павловна Воронцова - Вельяминова, правнучка поэта, вспоминала, что такие - же плотные листы бумаги окрашивали густой синькой и делали из них китайские фонарики для ёлки. После этого перебрали все ёлочные игрушки, лежавшие в доме уже много лет, но поиски не увенчались успехом.
Каким же образом попали пушкинские бумаги в Лопасню?
Известно, что после гибели поэта друзья пытались напечатать неоконченную "Историю Петра". Однако замысел Пушкина был столь широк и оригинален, мысли, суждения столь смелы, что николаевская цензура наотрез отказалась дать разрешение на публикацию. Рукопись была возвращена вдове поэта, Наталье Николаевне и долгое время находилась среди книг личной библиотеки Пушкина.
Эта библиотека сначала долго хранилась в подвалах казармы конногвардейского полка, которым командовал второй муж Натальи Николаевны. Затем библиотека и рукописи были переправлены в имение Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии. Во время пожара господского дома удалось спасти часть вещей и библиотеку Пушкина. Запакованные в ящики, книги и рукописи были привезены в Лопасню, в имение, принадлежавшее тогда ещё Васильчиковым. В 90-х годах библиотеку из Лопасни увезли, а ящик с рукописью "История Петра" был забыт.
Из 31 тетради по истории Петра I в Лопасне сохранились 22. Текст утраченных рукописей удалось установить по сохранившейся в цензуре копии.
Найденные в Лопасне рукописи составили 10 том полного академического Собрания сочинений А.С. Пушкина, изданного впервые в 1938 году.

По материалам А. Прокина, Ю. Соловьёва.
2002-09-30 16:24:48
Хостинг от uCoz