СПОРТ ПОМОГАЕТ В ЖИЗНИ
Разные разности
КОСТЯ ЦЗЮ: ОСТАНУСЬ В БОКСЕ
НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Костя Цзю приехал в Россию, к сожалению, пока не для того, чтобы провести здесь очередной бой. Он везёт в Тюмень команду австралийских боксёров, которые жаждут поучиться искусству вести себя на ринге у российских коллег. По дороге в Сибирь Константин заглянул в Подмосковный Чехов для того, чтобы пообщаться с нашей сборной, которой 12 июля предстояло стартовать на чемпионате Европы в Перми.

Пока ждали Костю, генеральный директор МГФСО Александр Паршиков в компании своего зама Эдмунда Липинского и промоутера Цзю Влада Уортона провёл небольшую экскурсию по чеховской базе "Голубой городок". Наибольшее внимание уделили конечно, новому боксерскому залу.
Вскоре появился Костя Цзю, который перед приездом сюда побывал в Талеже - подворье Свято-Вознесенской Давидовой пустыни. Спортсмен не просто посетил святой источник, но и принял омовение в купели.
Цзю выглядел заметно уставшим. "Вчера мне удалось поспать всего несколько часов, - пожаловался он. - Похоже, что сегодня будет тоже самое. Но что делать, график пребывания в России очень плотный".
- А что же он в себя включает?
- Основная цель моего визита - это поездка в Тюмень с Австралийскими боксёрами. Там у них будет матчевая встреча со сборной Тюмени. Я хочу помочь и Российской команде, планирую провести с ним несколько совместных тренировок. После этого лечу в Пермь на чемпионат Европы.
- В Перми долго пробудете?
- Всего дня полтора-два. Дольше к сожалению не получится, так как 19-го мне надо быть уже дома, в Австралии. У моей жены день рождения и, к тому же, ей на седьмом месяце беременности с двумя детьми тяжело одной.
- Костя, что Вы можете сказать о следующем сопернике?
- Сейчас есть три кандидатуры. Это Артуро Гатти, Джесси Джеймс Лейха и Микки Уорд. Я готов встретиться с любым из них. Все трое - очень серьёзные боксёры.
- Где планируется проведение боя?
- Сначала был вариант провести этот бой в Москве, но в январе, на который он намечен, тут очень холодно. Сразу возникает масса трудностей. Надо покупать дополнительную одежду, менять ход подготовки. Так что я предпочел бы провести следующий бой в Австралии, а в России хочу выйти на ринг в апреле-мае следующего года.
- Вы уверены, что соперник согласиться драться на чужой территории?
- Я абсолютный чемпион мира , и считаю, что имею право выбирать, где мне драться. Но в любом случае, не вижу проблемы и в том, чтобы выйти на ринг в Америке. Я работаю там последние пять лет, и у меня там куча фанатов. Просто было бы приятно провести свои последние бои в России и Австралии. Для меня это важно.
- Последние? Вы уже думаете о завершении карьеры?
- Мне 33 года. Пора задуматься о "пенсии". Правда пока я не готов к этому ни физически, ни морально, но я отдаю себе отчет в том, что скоро придёт время, когда придется заканчивать.
- Хотели бы вы еще раз встретиться с Забом Джудой, в бою с которым завладели титулом абсолютного чемпиона мира?
- Я готов с ним встретиться, если мне предложат сумму, которая меня устроит. Какую именно, я вам конечно, не скажу.
- Говорят, что Вы требовали от него извинений за нетактичное поведение после боя?
- Да. И он вреде бы извинился, но сделал это в такой форме, что и за извинение-то это трудно принять. Но факт имел место, отрицать не стану.
- Теперь наверное, трудно находить стимулы для продолжения карьеры?
- Сразу же после победы над Джудой действительно было тяжело. Я даже всерьёз думал о том, что пора вешать перчатки на гвоздь. Но потом меня снова потянуло в тренировочный зал со страшной силой.
- Костя, от бокса не устали?
- Устал я не от бокса, а от политики, которая вокруг него замешана. Но в глубине души я всегда понимал и понимаю, что останусь в Боксе всю жизнь.

Антон Валиев

2002-11-03 21:53:29