г.Чехову 49 лет!
С Днём Рождения, город Чехов!
Желаю Весело Отметить! :)
Обзор Храмы Чеховского района - Краткий обзор.
Начало
Страницы истории
Открыт сельский музей.
Он возрождал Мелихово
Крестный ход (60-летию битвы под Москвой...)
Талеж.
Мелихово.
Здравствуй, Мещерское!
Ю.К. Авдеев
Чехов вчера и сегодня
Усадьба Гончаровых
Список Героев Советского Союза.
Монастырь Давыдова пустынь
Храмы Чеховского района - Краткий обзор.
Город Чехов
Юбилей битвы при Молодях
Праздники
Спорт
Разные разности

АННО-ЗАЧАТЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Была заложена в 1689 году на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова, а освящена пять лет спустя в 1694 году. Его супруга Анна долгие годы не могла утешиться младенцем, и с горькими слезами она молилась перед иконой Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы в Серпуховском Зачатьевском монастыре (ныне Высоцкий). "Во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы, чтобы супруг её заложил церковь, и тогда господь дарует им дочь. Савва подал прошение в синод на постройку каменной церкви и, получив благословение, возвел белоснежную церковь под пятью куполами с Анно-Зачатьевским престолом. С заложением первого камня зачала Анна обещанное богом чадо. Через положенное время родилась дочь, названная Марией.

В 1821 году Николай Иванович Васильчиков пристраивает к храму трапезную с приделами свт. Николая, его небесного покровителя, и, северный, в честь Иоанна-Крестителя, также трехъярусную колокольню.
В 1962-ом храм закрыли, в 1989-ом он вновь открыт. Возле храма есть источник, который почитается с давних лет как чудодейственный, и многие женщины не имевшие детей, по вере получали желанное чадородие. В ограде храма захоронены родственники А.С. Пушкина.

ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО.
Старинное село Прохорово известно с начала XVII века. Стольник Сергей Иванович Милославский является первым храмоздателем в Прохорове, построившим в1687 году деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. По его же просьбе в 1720 году, вместо ветхой церкви построен новый деревянный храм. С 1752 года, после перепродажи имения И.П. Раговским, владелицей его становится Е.И. Трубецкая. Во второй половине XVIII века на средства князей Трубецких в Прохорове построена каменная однопрестольная церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 40-х годах XIX века построили новую каменную церковь. В новой церкви, помимо главного престола во имя Спаса Нерукотворного, устроен теплый придел во имя св. вмч. Георгия Победоносца, небесного покровителя покойного князя. В нем располагалась усыпальница князей Трубецких. Настоящее здание церкви является четвертой постройкой после двух деревянных и одной каменной и представляет собой двупрестольный храм. В 1937 году храм был закрыт, настоятель свящ. Евгений Михайловский арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Богослужение в храме возобновлено в 1989 году. Прихожанами проведен комплекс ремонтно-восстановительных работ.

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Первое упоминание о церкви Воскресения в селе молоди встречается в "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина. при описании битвы русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского с войском крымского хана Девлет- Гирея в 1572 году. Как описывает Н.М. Карамзин, битва произошла: "1 августа в 50-и верстах от столицы, у Воскресения в Молодях". До настоящего времени сохранилась каменная церковь в стиле классицизма, построенная за два строительных периода. Начало строительства относится к 1706 году, когда усадьба принадлежала графу Ф.А. Головину. Второй период относится к 1786 году, когда имение перешло от Салтыковых (владели с 1736 года) к Домашневым, перестроившим весь усадебный комплекс. Основной объем храма типа "восьмерик на четверике" сохранился от постройки 1706 года. К нему были пристроены трапезная с двумя приделами во имя апп. Петра и Павла и свт. Стефана Сурожского, а также две колокольни по сторонам западного фасада. С севера и юга храмовой части были пристроены два одинаковых притвора. Внешние формы и внутреннее убранство храма проникнуты ещё духом барокко. 11 июля 1961 года церковь была закрыта для богослужений и вся церковная утварь, иконы и иконостасы пропали бесследно. Храм пребывал в осквернении до 1991 года. С 17 марта 1991 года возобновились постоянные богослужения.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.
Храм в стиле раннего классицизма с чертами барокко был построен в 1771 году на территории усадьбы Садки, принадлежавшей потомкам Петра Михайловича Еропкина, главного архитектора города Санкт - Петербурга. 27 июня 1740 года по приказу императрицы Анны Иоанновны и её ставленника Бирона, Еропкину отрубили голову. В связи с памятью этого печального события родственница П.М. Еропкина построила храм, где главный престол был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В начале XIX века к храму были пристроены два придела - Рождества Иоанна Предтечи и Архистратига Михаила. Главной святыней храма являются святые родники, которые берут своё начало из под храма.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Храм воздвигнут в 1700 году по заказу окольничего М.Т. Лихачева. По архитектуре изначально представлял собой бесстолпный четверик с двумя приделами - св. праведного Лазаря Четверодневного и прп. Никиты Переяславского, Столпника. При переделке храма по заказу княгини Н.И. Щербатовой в 1795 году, в формах ложной готики в стенах четверика пробиты три больших арочных проема, вновь выстроена колокольня. Храм является основой сформировавшегося позднее (в начале XVIII - первой четверти XIX века) усадебного комплекса, который существует и ныне. В советское время храм был разрушен, сохранились первый ярус самого храма и первый ярус колокольни. Храм передан православной общине в ноябре 1997 года, богослужения возобновлены в апреле 1998 года.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ.
По преданию, деревянная церковь была построена на месте первых духовных подвигов прп. Давида Серпуховского, основателя вознесенской Давидовой пустыни. Храм в последствии несколько раз перестраивался, некоторое время стоял "пуст без пения". В середине XVIII века местные жители подали прошение в Духовную консисторию о строительстве нового храма. В 1764 году был построен нынешний каменный храм Преображения Господня с приделом во имя вмч. Георгия Победоносца. Храм в советское время не закрывался.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"
Храм был построен в 1815 году в благодарность Пресвятой Богородице за избавление от наполеоновских войск. Колокольня и трапезная из красного кирпича были построены поздней - во второй половине XIX века. Храм имеет приделы: левый - святых мучеников, бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, правый - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийский, Чудотворца. В тридцатых годах храм был закрыт для верующих и вновь открыт в 1995, в сильно разрушенном состоянии.

ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
В марте 1704 года в селе Дубна была построена на средства стольника Василия Ивановича Карачарова, а в 1706 году освящена деревянная Владимирская церковь. В 1810 году на средства Акимовых рядом с ней была выстроена новая каменная церковь Владимирской иконы Божией Матери. В мае 1936 года церковь была закрыта и стала постепенно разрушаться. В 1994 году церковь вновь открылась для верующих. Сейчас храм находится в отреставрированном состоянии.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Троицкая церковь села Ваулово в таком виде, в каком она находится сейчас была построена в 1860 году крестьянами двух деревень - Ваулово и Филиповское - в память освобождения их от крепостной зависимости помещиком - князем Константином Мышинским, который сам испытал турецкий плен. По возвращении он исполнил своё обещание, данное перед богом и освободил своих крестьян за пять лет до Манифеста императора России Александра II. До этого храм в селе Ваулово был деревянный и стоял рядом на погосте Никожель. Каменный храм построили на том - же погосте и именовался он как Троицкий храм села Никожель. Но впоследствии, в советское время погост упразднили, и церковь стала относиться к селу Ваулово.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
По прошению коллежского советника Ивана Марьяновича Голохвастова, было дано соизволение в июне 1750 года построить в его вотчине каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Освящение храма состоялось 23 октября 1756 года. в память о деревянной церкви вмч. Георгия Победоносца был освящен южный придел церкви. Храм типа "восьмерик на четверике" с трапезной и колокольней по общей композиции и элементам наружного убранства характерен для эпохи барокко. В советское время храм не закрывался.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Первая деревянная церковь в селе Крюково упоминается ещё в XVII веке. В 1883 году, вместо старой обветшавшей церкви, строится новый храм в стиле ампир. Главный престол был освящён в том - же году во имя св. Николы Чудотворца. Два боковых придела освящены позднее - во честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и пророка Божия Илии. В 30 годы нашего столетия храм был закрыт и осквернён. Возвращен верующим в 1992 году в сильно разрушенном виде. Сейчас идет реставрация храма.

ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА.
Храм построен в 1996 году.Деревянный храм построенный в "Русском стиле". К основному четверику прирублены граненый алтарь, притвор, трапезная (южная) с печью и ризницей (на втором этаже), а также луковичное крыльцо. Интерьер храма изысканно украшен орнаментами и росписями на мотивы русской флоры и фауны. По южную сторону от иконостаса выстроена каменная Вифлеемская пещера, по северную сторону - каменная голгофа с деревянным распятием. Храм увенчан зеркальным крестом. Рядом с храмом в 1998 году рублена звонница. Храм освящен архиепископом Можайским Григорием 9 января 1999 года.


2002-07-09 03:43:51
Хостинг от uCoz