• Визитная карточка Федерации Русской Лапты
  • Интервью с В. И. Борисовым
  • Положение о Всероссийских соревнованиях по Русской Лапте на 2003 год
  • Лапта – Весть из Нового Быта
  • Положение об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта (выдержки)
  • Русская Лапта
  • с/к "Русская Лапта"
    НачалоГалереяПравилаКонтакты
    :: Начало :: Интервью с В. И. Борисовым
    Интервью с В. И. Борисовым

На нас обрушилась наркомания, а спорт уходит из школы и со двора

В.И. БОРИСОВ,
    президент Федерации русской лапты

Десятилетие топтания российского спортивного чиновничества на месте красноречиво свидетельствует не только о проблемах общественного развития страны. Сегодня совершенно очевидным стал крайне низкий интеллектуальный потенциал отрасли. Вместе с тем, на ниве спортивно-физкультурного менеджмента действуют уникальные личности, которые стоически продвигают идею спорта для всех, не разделяя трудности на объективные и субъективные. Один из ярчайших представителей этого "племени" — наш собеседник — Виктор Иванович Борисов.

• Начало начал
  • - Мы знаем, что ваш и спортивные увлечения родом из детства. Выродились в сельской местности, в Тульской области.

- В детстве, конечно, ни о каких планах на профессиональную спортивную деятельность не могло быть и речи. Это были послевоенные трудные годы. Мы со старшими сестрой и братом остались без отца, который погиб на фронте. Жили в селе Красное. Это была зона, попавшая под немецкую оккупацию. После отступления фашисты все сожгли, оставили множество мин и других взрывоопасных предметов. Помню, как взрывались в полях трактора, гибли от разрывов любопытные мальчишки.

- Какими были проявления спортивной жизни ?

- Такого понятия мы не знали. Разумеется, увлекались различными играми. На первом месте были такие игры, как "чижик" и лапта. Играли все, особенно по праздникам — на Пасху, Троицу, в Ильин день... Жили хоть и бедно, однако не унывали.

- Может быть, в школе спортивная жизнь была более разнообразной ?

- Да нет, в основном играли в русскую лапту, наверное, по причине отсутствия учителя физкультуры. Ведь это была четырехлетка. У нас в школе не было ни одного мяча.

- Как дальше складывалась ваша судьба ?

- В 1954 году, когда мне было четырнадцать, удалось перебраться к родственникам в Москву. Обосновались в самом центре города — на Неглинной улице. Со спортивными объектами в ближайшей округе повезло: спорт комплекс "Динамо" на Петровке 26, спортзал "Динамо" и Дворец тяжелой атлетики на Цветном бульваре, спорт-комплекс в парке ЦДСА (теперь это Екатерининский парк). Среди сверстников спорт был в фаворе. Многие занимались вольной борьбой, чтобы уметь за себя постоять. Это было необходимо: "силовые разборки" были популярным занятием мальчишек в послевоенной Москве.

- А каким был ваш спортивный выбор?

- Пришел во Дворец тяжелой атлетики "Строитель", записался в секцию вольной борьбы. Первым тренером был Чибичян Хорен Лусегенович — неоднократный чемпион СССР, мастер спорта по трем видам борьбы. Это уникальный человек, который добровольно вступил в ряды Красной Армии и дошел до Берлина. После войны стал чемпионом страны, окончил институт физкультуры.

- Каким он был педагогом ?

- Тренер заменил многим из нас родного отца. Сейчас особенно тяжело это осознавать, потому что совсем не давно Хорен Лусегенович ушел из жизни. Как любой настоящий педагог, он любил дисциплину. Всегда говорил, что мы не должны заниматься только спортом, что нужно хорошо учиться в школе. Контролировал успеваемость, запрещал появляться на тренировке, если не исправил двойку. Постоянно приходил в школу. Умел разговаривать с педагогами, помогал им разобраться в наших характерах. Поднимал наш авторитет.

• Борцовская семья
  • - Это была ваша борцовская среда и даже семья?

- Вот именно — большая семья... Пошли соревнования. Для меня они складывались удачно. Через полтора года занятий я уже стал чемпионом Москвы среди юношей. Потом, в 1956 году, поехал на соревнования ЦС "Строитель" в Одессу. Это моя самая первая и, пожалуй, самая памятная поездка на соревнования. Не только потому, что мне удалось выиграть борцовский турнир. Самым ярким впечатлением было море. А какой прекрасный город Одесса! А фрукты! В Одессе и Молдавии после соревнований прошел мой первый выездной тренировочный сбор.

- По тем временам это был истинный рай.

- Это была просто сказка. И тогда я подумал, что спорт — великая сила, он стоит большого самопожертвования. Мотивация к занятиям, помню, зашкаливала. Другого пути куда-то поехать, хорошо одеться, хорошо поесть нам, простым мальчишкам, невозможно было представить. Жили мы в то время на пенсию за отца, а мама с трудом устроилась лифтером. Тренер, помню, говорил: "Вот что такое спорт. А если еще закончите институты, - получите высшее образование, тогда ваша жизнь будет истинно счастливой".

- 56-й год — год Олимпийских игр в Картина д’Ампеццо и Мельбурне. Год триумфа советских спортсменов: лыжников Колчиных, хоккеистов, легкоатлетов, Куца, Софронова, футболистов...

- После возвращения из Одессы и Молдавии к своему тренировочному режиму я добавил самостоятельные тренировки. Моя сестра жила на шоссе Энтузиастов, неподалеку от Измайловского парка. В ее квартире был душ — редкая роскошь для старых зданий в центре Москвы. Приезжал туда бегать кроссы. Однажды на пробежке познакомился с "ходоком" Спириным — он стал третьим призером мельбурнской Олимпиады. Однажды во время бега, поравнявшись со мной, Спирин сказал, что я неправильно бегу. Предложил мне пробежать с ним два раза вокруг леса — ровно 50 километров. Вот это был урок! Так я втягивался в специфический мир спорта. Перед каждыми соревнованиями ставил самые высокие задачи и, как правило, выигрывал.

- Всегда в вольной борьбе?

- Только в вольной! Можно было перейти в классическую, однако, там много ограничений, что не по моему характеру. Мне нравились подсечки, подножки. Не нравились болевые приемы, я их не хотел делать. Классика мне казалась только половиной борьбы.

- Можно ли сказать, что вы были хулиганом в хорошем понимании ?

- Что было, то было. Пришлось даже сменить три школы.

- Японская современная педагогика объясняет такое девиантное поведение индивидуальными особенностями развития отдельных детей. Их перестают насильственно "воспитывать" и переводят в школы с режимом, развивающим специфические особенности.

- В моем детстве все было намного проще. И таких "девиантных", как я, было достаточно. А что, сейчас их разве меньше? Район Трубная — Самотечная — Марьина Роща — с этой точки зрения был трудный. Там нельзя было не быть хулиганом. Тогда мальчишки ходили "стенка на стенку". За "своего" обиженного спуску никому не давали. Однако дрались без увечий. Быстро мирились.

• От станка - в спортсмены-профессионалы
  • - В те годы мальчики рано начинали трудовую жизнь.

- Для меня она началась в 16 лет. Поступил слесарем-сборщиком на завод "Красный пролетарий". Собирал токарно-винторезные станки на конвейере. Так вышло, что в то время обо мне писали многие газеты: "спортсмен-комсомолец, передовик, учащийся вечерней школы". Работа была очень тяжелая: самая маленькая деталь весила 16 килограммов. Рабочие рубашки на нас "сгорали" за неделю. Со временем стал на заводе лучшим слесарем-сборщиком, объектом внимания прессы. Получал много писем от девушек со всего Союза. Тогда я уже был мастером спорта, поступал в станкостроительный институт.

- Поступили ?

- Провалился, не добрал баллов. И в 60-м году пошел в армию. Взяли после курса молодого бойца в спортроту ЦСКА. Служба в ЦСКА сложилась для меня удачно — стал кандидатом в олимпийскую сборную. Мне разрешили учиться в Центральной школе тренеров РСФСР, а после ее окончания поступить в Московский инженерно-строительный институт на вечерний факультет, где проучился 2 курса. По истечении 3 лет руководство ЦСКА предложило остаться на сверхсрочную службу, тогда так поступало большинство членов сборных команд, но я отказался и перешел в московский "Локомотив". На следующий год на международных соревнованиях получил серьезную травму, которая повлияла на мою дальнейшую судьбу. Московское спортивное руководство вместо ранее обещанной квартиры, дало совет поработать в Зеленограде в должности инструктора-методиста строительного треста "Зеленоградстрой" и заработать квартиру там. В течение года организовывал для строителей соревнования, кроссы, эстафеты, турниры.

- Первый опыт организационной работы в спорте?

- Здесь же для укрепления материального положения стал преподавать физкультуру в одной из школ Зеленограда. Квартиру долго ждать не пришлось: моей работой, видимо, были довольны. И тут снова вызвали в московский спорткомитет и предложили создать в Зеленограде районный спорткомитет. А точнее - союз спортивных обществ и организаций. Провели конференцию и меня избрали председателем. Зеленоград стал звучать на многих московских соревнованиях. Попали на престижный всесоюзный финал "Кожаного мяча". Шел 68-й год. После неудач команды СССР на Олимпиаде в Мехико был расформирован Центральный совет союза спортивных обществ и организаций СССР. На его месте во главе с С. Павловым воссоздали Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР

- Это была знаменитая реорганизация: общественный орган управления, ориентированный главным образом наразвитие массового спорта, не справился с политической задачей ЦК на олимпийской арене. Тоталитарный режим такого потерпеть не мог.

- Мне предложили работу в ведомстве Павлова тренером юношеских сборных команд страны по вольной борьбе. С большим трудом отпустили из Зеленограда.

- К тому времени вы уже сформировались как спортивный чиновник. Какие были ощущения от такой, как бы сейчас сказали, менеджерской работы в спорте?

- Такая работа предполагает полную самоотдачу. Все выходные дни находишься в эпицентре спортивных событий. Нелегко было расставаться и со своим детищем — зеленоградской борцовской спортшколой. На всех парадах "делал" колонну физкультурников под тысячу человек. По моему приглашению работали многие талантливые тренеры, в частности, лыжники Алевтина и Павел Колчины, баскетболистка Нина Арцишевская, легкоатлеты Александр Сазонов, Михаил Чебурашкин, волейболист Владимир Филиппов и другие. Когда создаешь хорошее дело с нуля, попробуй от него уйти с легким сердцем.

- Однако спорт высших достижений таит много соблазнов. Б отличие от спорта массового, он открывает весь мир.

- Потянуло к любимому виду спорта. Работа в союзном комитете была к тому же карьерным ростом. Начальником отдела борьбы был Тихомиров Михаил Иванович. Мы с ним были друзьями и я пошел к нему преисполненный желания хорошо поработать. Спустя год Тихомиров перешел на другую работу, а мне предложили занять его место. Тогда только-только у нас начинало развиваться дзюдо, т.к. его включили в олимпийскую программу. Туда хлынули самбисты.

• Спортивная "машина"
  • - Как вы ощущали среду высших управленцев советского спорта ? Ведь это очень непростая машина.

- Мне тогда было 28 лет. Я попал в среду корифеев с мировыми именами: Колесов, Ленд и другие. Моим начальником управления был Аркадий Николаевич Ленц — человек приятный во всех отношениях, к тому же требовательный, принципиальный, честный. С ним было трудно работать. То, что он дал лично мне, я никогда не смог получить, хотя и получил еще два высших образования, включая партшколу.

- На таких, как Ленц, тогда держалась наша система спортивной подготовки.

- На следующей Олимпиаде в Мюнхене борцы здорово выступили, завоевали 10 золотых медалей. 10 медалей дал наш отдел! Меня сразу перевели заместителем Ленца. В ведение этого управления прикладных видов входили 15 видов спорта... В 74-м после трагической гибели Аркадия Николаевича меня назначили начальником управления. Началась подготовка к Монреалю. Здорово выступили — управление принесло 25 золотых медалей! Меня орденом наградили. Все гладко шло до московской Олимпиады-80. В Москве управление выступило успешно. Кроме того, все работники управления поработали отлично, ведь помимо подготовки спортсменов мы занимались организацией и проведением олимпийских соревнований. Меня наградили вторым орденом "Знак Почета" и присвоили звание "Заслуженный тренер СССР" — осуществилась мечта моей жизни. И все же из спорткомитета мне пришлось уйти. А после так сложились обстоятельства, что снова вернулся, так сказать, в массовый спорт. Назначили в ДСО "Урожай" к Петру Павловичу Кобызеву первым заместителем. Мой новый начальник был ярким руководителем, цельной натурой.

• "Бросили" на село
  • - Что из себя представлял сельский спорт ?

- "Урожай" был профсоюзно-кооперативным обществом. У него по всей стране была сильная инфраструктура, хорошо обеспеченная финансами и кадрами. Сельский спорт держался на всех видах борьбы, тяжелой и легкой атлетике, велоспорте и лыжах. Игровые виды на селе как-то по большому счету не приживались. У сельских спортсменов был плотный спортивный календарь на всех уровнях. Раз в четыре года проводились Всесоюзные сельские игры. Вышло постановление о строительстве на селе ФОКов — физкультурно-оздоровительных комплексов. В связи с их строительством я проехал всю страну. Моя деятельность попала в поле зрения В.Смирнова, тогдашнего председателя российского республиканского спорткомитета. У него освободилась должность начальника управления физвоспитания населения и он предложил ее мне.

- К тому времени вы, конечно, были ценной кандидатурой для такой роли.

- В "Урожае" опыта значительно прибавилось. Главным образом в работе с населением. Не секрет, что спорт массовый и спорт элитный имеют в своей основе разные цели, а значит и различную методику их достижения. Придя в российский спорткомитет, я понял, что там отстали от некоего общесоюзного уровня организационной работы. Смирнов пытался усилить работу при помощи кад ров: Алешин, Драчевский, Копылов, Морозов пришли по его приглашению. Я проработал в комитете до 2000 года.

• Грустное сравнение
  • - Если попробовать сравнить специфику организации спорта в советский период и сейчас — что бы вы отметили ? Чем сейчас характеризуется наша спортивная политика на взгляд такого умудренного опытом спортивного функционера ?

- Начнем с минусов сегодняшнего положения дел, потому, что наболело. Сегодня спортивной политики как таковой в России нет. Раньше такая политика вырабатывалась самими спортивными организациями. Она поддерживалась партийными и правительственными структурами.

- Спортивная политика была естественной составляющей государственной политики.

- А какая может быть политика, когда десятками закрываются детские спортшколы! На нас обрушалась наркомания, а спорт уходит из школы и со двора. Если что-то хорошее появляется в массовом спорте, то не благодаря, а вопреки системе. Дело в том, что наше правительство за последний десяток лет никак не дозреет до понимания, что спорт — важнейшая сфера работы по профилактике асоциального поведения детей и молодежи.

- Наши наблюдения совпадают с вашими: во властных структурах отсутствует политическая воля к наведению порядка в спортивном развитии страны.

- Работая в нынешнем Госкомспорте России, я ругался с Сысоевым, Тарпищевым и другими председателями как раз на данной почве.

- Такой беспорядок — это сознательная позиция тех, кто руководит спортом, или они просто не в состоянии взойти на такую интеллектуальную высоту, которая бы позволила им донести до умов наших правителей смысл проблемы ?

- В правительстве их никто и не слушал по большому счету. Вспомните, сколько у нас было реорганизаций за десять лет, сколько сменилось председателей спорткомитета. Сысоев попытался объяснить, попытался по-настоящему побороться за отрасль — не дали! Его последователи стали поосмотрительнее. А возьмите допризывников. Армия разваливается, потому что с допризывниками никто не занимается. До спорта ли наверху?!

- В высших инстанциях живут сегодняшним днем, а работа с детьми и молодежью — это работа на перспективу, от которой шарахаются как от чумы. Точнее, ограничиваются говорильней.

- По роду работы я встречался со многими руководителями субъектов Российской Федерации. Все дружно "за". А как доходит до дела, их и не видно. Какого труда стоило нам восстановить в 97-м году "Золотую шайбу", "Кожаный мяч", сельские игры.

• Спорт снова "используют"
  • - Мы подошли к проблеме, которая является исходной точкой данных противоречий... Тем не менее, на спорт высших достижений деньги находятся. Что же это — продолжение той самой линии, когда мы на международной спортивной арене, на олимпийских играх снова делаем имидж власть придержащим, а все остальное, что не касается этого направления спортивного развития страны, власть не интересует, т.к. не приносит сиюминутных политических дивидендов. Вложения с отсроченным периодом возврата их не интересуют.

- Вы точно сформулировали — это главная причина всех бед нашего российского спорта. Я уверен, что государственный орган управления должен быть именно по физической культуре. Конечно, спорт будет развиваться иначе, чем при советской системе. Тогда была иная социальная база, другая экономика. Не следует государственному комитету лезть в элитный спорт. Он должен заниматься развитием детских спортшкол, спортом по месту жительства, на селе, студентами, допризывной молодежью — вот где необъятная сфера его деятельности. А "большим спортом" — олимпийский комитет и федерации по видам спорта.

- В чем, на ваш взгляд, противоречия в деятельности госкомспорта и олимпийского комитета?

- Противоречия в личностях, как мне представляется. Это амбиции. А что касается финансирования, то оно должно распределяться между двумя организациями в Минфине. Два комитета — государственный и общественный — вынужденно спорят друг с другом. Выигрывают, как правило, "олимпийцы", потому что почти все в конечном счете отдается им. Это как раз свидетельство отсутствия в нашей стране спортивной политики. И не случайно до недавнего времени доходы олимпийского комитета были скрыты. Возьмите организаторов лотереи "Лотто миллион". Вместе со Смирновым они обещали озолотить российский спорт. Там доходов было больше чем достаточно. И что получилось? Все прибыли убежали в Грецию. Подобные вещи и сегодня продолжаются. А на государство снова повесили поддержку спорта высших достижений, в ущерб спорту массовому.

• Очень русская лапта
  • - Сегодня вы возрождаете подлинно народный вид спорта — русскую лапту. Почему взялись именно за этот вид спорта ? Какие у него перспективы ?

- Самым активным инициатором возрождения был Сергей Олегович Фокин — работник профсоюзной спортивной организации "Россия". Работая в госкомспорте, я с удовольствием помогал энтузиастам русской лапты. Включал лапту в программы массовых мероприятий. Помог издать правила. В 1997 году провели конференцию и меня избрали президентом Федерации русской лапты. За эти годы удалось оформить официальное признание вида спорта, включить его в государственные программы, в реестр, в единую спортивную классификацию. Сформировали календарь соревнований. Сопротивление было сильным. Почему-то восточные виды единоборств проходили через все официальные процедуры признания с легкостью, а исконно русский вид - с препонами.

- Не кажется ли вам, что данная проблема произрастает из тех, которые мы уже с вами обсудили, ведь что возьмешь с русской лапты? Нет зарубежных поездок, тут пахать и пахать...

- В восточных единоборствах работает отлаженная машина: чемпионаты, турниры, исполкомы...

- Многие хорошие спортивные управленцы тянутся именно к "выездным" видам спорта, оголяют сферу массового, "сиротского", спорта.

- Недавно в Москве закрыли последнюю, динамовскую, площадку городошного спорта. Последних стариков со стадиона выгнали... Возвращаясь к вопросу развития русской лапты, мне как президенту федерации, хотелось поблагодарить многих руководителей физкультурно-спортивных организаций федерального уровня. Это прежде всего президент международной и всероссийской конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин и его первый заместитель Анатолий Ефименко, президент Центрального совета ФСОП "Россия" Геннадий Шибаев и его аппарат, руководитель одного из подразделений ОКР Юрий Копылов, руководители органов государственного управления физической культурой и спортом Тульской, Новгородской, Воронежской, Томской, Свердловской, Белгородской, Московской, Челябинской, Иркутской, Ростовской, Омской, Псковской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан, ну и, конечно, руководители Госкрмспорта России — первый заместитель председателя Виктор Хоточкин, начальники управлений Петр Виноградов, Светлана Миронова и многие другие работники госкомспорта.

В этом году генеральным спонсором федерации стала фирма СИА Интернешнл. Генеральный директор фирмы Рудинский Игорь Феликсович настолько влюблен в наш вид спорта, что на соревнования, проводимые в Москве и Московской области, приезжает со всей семьей, привозит своих друзей, коллег по работе. По его личной инициативе в Чеховской районе Московской области летом 2001 года создан первый специализированный клуб "Русская лапта". Разрабатываем и перспективные дела. Планируем в будущем году создать Европейскую федерацию, а если это получится, проведем первый чемпионат Европы, ну а там и чемпионат мира. Но главная задача — это развитие этого русского национального вида спорта во всех сельских районах нашей Родины.

СПОРТ Для Всех 3-4’2001
    Город Чехов